postheadericon СОСТОЯНИЕ: ИСТИННОЕ И ЛОЖНОЕ

После завершения периода врабатывания при работе умеренной и большой мощности возникает устойчивое состояние. В этот период завершается процесс налаживания стереотипа движений и усиления вегетативных функций (кровообращения, дыхания).
Переход к устойчивому состоянию после окончания периода врабатывания сопровождается уменьшением расхода кислорода на единицу работы, снижением кислородного запроса, увеличением потребления кислорода по сравнению с начальным периодом работы. В результате величина мышечных усилий при той же работе снижается. Устойчивое состояние может быть истинным и ложным.
Истинное устойчивое состояние возникает при выполнении циклических физических упражнений умеренной мощности (например, бег на сверхдлинные дистанции). В условиях истинного устойчивого состояния кислородный запрос организма удовлетворяется в процесссе выполнения работы, за исключением периода врабатывания и ускорений на дистанции. В последнем случае интенсивность мышечной деятельности становится выше умеренной.
Кислородный долг, возникающий в период врабатывания и при ускорениях, небольшой. Он восстанавливается в значительной мере в процессе работы. Легочная вентиляция, минутный объем крови, артериальное давление и другие показатели устанавливаются на относительно постоянном уровне, в соответствии с мощностью работы. В тканях преобладают аэробные процессы, во внутренней среде сохраняется кислотнощелочное равновесие. Такое состояние может длиться не один десяток минут и даже часы.
Ложное (кажущееся) устойчивое состояние, как и истинное, характеризуется стабилизацией физиологических функций, но на более высоком уровне, достигающем максимально возможного для данного спортсмена.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Страницы