postheadericon Ложное устойчивое состояние

Ложное устойчивое состояние наступает вслед за окончанием периода врабатывания при выполнении циклической работы большой мощности длительностью от 5 до 40 мин (например, при беге на 5000 и 10 000 м). При ложном устойчивом состоянии потребление кислорода может достигать 45 л в 1 мин. Несмотря на это, оно ниже кислородного запроса (67 л в 1 мин), и поэтому с начала до конца работы накапливается кислородный долг, причем он может быть значительным (1216 л). В условиях ложного устойчивого состояния частота пульса иногда достигает 200 ударов в 1 мин, минутный объем кровидо 30 л в 1 мин, легочная вентиляция 120150 л в 1 мин, частота дыхания 6080 в 1 мин, артериальное давление 200240 мм рт. ст. Эти величины характеризуют большие сдвиги в организме. Они могут удерживаться в течение многих минут на стабильном уровне (с небольшими колебаниями). Работа в условиях ложного устойчивого состояния продолжается на фоне усиления анаэробных процессов в мышцах. В мышцах и крови накапливается значительное количество недоокисленных продуктов обмена (например, молочная кислота).
Интенсивная мышечная деятельность в условиях ложного устойчивого состояния требует от спортсмена большого напряжения сил и доступна лишь высокотренированным людям, которые могут терпеть длительное время значительные изменения в составе внутренней среды организма.
На 66 приводится схема потребления кислорода при истинном и ложном устойчивых состояниях. Отчетливо видна разница в этом показателе и в накоплении кислородного долга.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Страницы